طائر السمان

الكاتب بتاريخ عدد التعليقات : 0

 

السمان في اللغة العربية
السماني: جنس من الطير أكبر من العصفور ويكون السماني واحدا .
قال ابن البيطار : السلوى وهي السماني وقتيل الرعد وقال القزويني في عجائب المخلوقات : السماني طائر صغير وهو السلوى الذي كان ينزل على بني إسرائيل، وقال الدميري: السماني: اسم لطائر يلبد بالأرض ولا يكاد يطير إلا أن يطار، والسماني طائر معروف، ويسمى قتيل الرعد من اجل انه إذا سمع صوت الرعد مات

 


السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .
الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
قلة تكاليف التربية .
مجال جيد للاستثمار .
دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
وزن البيضة حوالي 10-12جم .
مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .
مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .



هذا أحدث موضوع

0 تعليق على موضوع " طائر السمان"


الإبتساماتإخفاء